Seis petiscos para servir na sua varanda gourmet

25 DEZ 2015
• Inspiração

Vai promover um encontro de fim de ano na sua casa? Então é hora de preparar a varanda gourmet, ambiente que tem se tornado o protagonista das residências, agregando a família e os amigos nos momentos de lazer. Quanto ao cardápio, planeje receitas simples e rápidas, como essas que selecionamos para você. Afinal, o anfitrião também precisa relaxar e compartilhar os bons momentos. E não se esqueça: hospitalidade é o ingrediente principal!

Churros salgados com molho de tomate e pimentão – Receita da Rachel Khoo (GNT)

Petiscos_Churros Salgados da Rachel Khoo

INGREDIENTES:

Churros

– 1 xícara de farinha de trigo

-1 xícara de farinha de batata

– 1 colher (sopa) de açúcar

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

– 1 tablete de manteiga

– Óleo de girassol para fritar

– Páprica

Molho “gazpacho”

– 4 pimentões vermelhos

– Tomate cereja

– Alho

MODO DE PREPARO:

Churros

Derreta a manteiga na panela e misture o resto dos ingredientes em um recipiente. Quando derretida, acrescente os ingredientes na panela e misture até virar uma massa homogênea que desgrude da panela.

Coloque a massa em um saco de confeiteiro com o bico estrelado. Em uma panela, aqueça o óleo a 170°C. Esprema o saco de confeiteiro para formar os churros na panela, cortando cada tubo de massa com uma tesoura, na ponta do bico estrelado. Frite os churros até que fiquem dourados.

Forre uma travessa com papel-toalha e disponha os churros para retirar o excesso de óleo. Em seguida, ajeite-os em uma travessa e polvilhe com a páprica.

Molho “gazpacho”

Corte os pimentões ao meio e passe azeite nas cascas. Leve ao forno alto até queimar a casca.

Para retirar a pele facilmente, coloque os pimentões em um saco plástico e feche. Deixe o vapor agir por 20 minutos e depois retire a pele.

Bata os pimentões, o tomate cereja e o alho no processador.

 

Bruschetta de ovo de codorna – Receita do Rodrigo Hilbert (GNT)

Petiscos_Bruschetta de ovo de codorna do Rodrigo Hilbert

INGREDIENTES:

– Pão (da sua preferência) fatiado

– 2 colheres (sopa) de queijo (da sua preferência) ralado, para cada fatia de pão

– 2 ovinhos de codorna para cada fatia de pão

– Tomilho a gosto

– Sal a gosto

– Azeite a gosto

MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o pão e coloque o queijo ralado nas torradas.

Com o dedo, faça dois buraquinhos em cada torrada. Quebre o ovo de codorna com cuidado e coloque no furinho do pão. Por cima, salpique tomilho, sal e azeite.

Leve ao forno para gratinar.

 

Bolinho de Risoto – Receita da Rita Lobo (GNT)

Petiscos_Bolinho de Risoto da Rita Lobo

INGREDIENTES:

– 1 xícara (chá) de risoto pronto, gelado (pode ser a sobra de ontem)

– 25 g de muçarela em peça

– 10 folhas de manjericão

– raspas de 1 limão-taiti

– 1 ovo

– 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca

– 2 xícaras (chá) de óleo para fritar

MODO DE PREPARO:

Lave e seque o limão e o manjericão. Rasgue grosseiramente as folhas de manjericão e, com um zester (ou ralador) faça raspas do limão. Misture bem ao risoto frio.

Corte o pedaço de muçarela em cubinhos de cerca de 1,5 cm. Separe 2 pratos fundos. Num dos pratos, quebre o ovo e bata com um garfo para misturar. No outro coloque a farinha de rosca.

Para moldar os bolinhos: separe uma tigela com um pouco de água; umedeça as mãos e enrole uma porção de risoto do tamanho de uma bola de pingue-pongue – aperte bem para firmar e deixar o bolinho compacto. Com o dedo, abra um buraco no bolinho e recheie com um cubo de queijo. Enrole e aperte novamente para fechar. Transfira para uma assadeira e repita com o restante.

Para empanar: primeiro, passe o bolinho pelo ovo batido e deixe escorrer o excesso; em seguida, passe pela farinha de rosca, cobrindo toda a superfície, e volte para a assadeira. Repita com os outros.

Leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio – para saber se a temperatura está certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo; quando acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel-toalha.

Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo. Com o auxílio de uma escumadeira, mergulhe 3 bolinhos de cada vez. Deixe fritar por cerca de 3 minutos, até dourar – mexa delicadamente para que dourem por igual e não grudem no fundo. Com a escumadeira, transfira para a travessa forrada com papel-toalha e frite o restante. Sirva a seguir, ainda quente.

 

Presentinhos de Queijo Coalho – Receita do Panelaterapia (blog)

Petiscos_Queijo Coalho de Presente do Panelaterapia

INGREDIENTES:

– Queijo coalho (na quantidade que desejar)

– Cebolinha verde (uma para cada cubo de queijo)

– Pimenta rosa para decorar

MODO DE PREPARO:

Coloque a cebolinha de molho na água quente por 15 segundos, para que ela fique bem maleável. Logo em seguida, mergulhe na água fria e seque com papel toalha.

Retire o palito central do queijo coalho e corte em quadradinhos do mesmo tamanho.

Grelhe os todos os lados do queijo em frigideira quente.

Amarre cada cubo com a cebolinha, formando o presentinho, e corte as pontas da cebolinha para dar acabamento. Disponha em um prato ou travessa e decore com a pimenta rosa.

 

Petisco de maçã caramelizada, rúcula e parma – Receita do Cozinha Vibrante (blog)

Petiscos_Maçã Rucula e Parma do Cozinha Vibrante

INGREDIENTES (rendem 70 rolinhos):

– 7 maçãs (fuji ou da sua preferência)

– 4 colheres (sopa) de manteiga

– 4 colheres (sopa) de açúcar demerara ou refinado

– Canela a gosto

– 1/2 maço de rúcula

– 35 fatias de presunto de parma ou 70 de copa

– Molho perto (opcional)

MODO DE PREPARO:

Maçã caramelizada

Descasque as maçãs e corte-as em gomos (cada maçã rende de 8 a 10 gomos).

Em fogo médio, derreta a manteiga na frigideira e coloque os gomos de maçãs lado a lado, formando apenas uma camada. Polvilhe o açúcar e a canela. Assim que se formar uma casca fina e dourada, vire os gomos e deixe dourar o outro lado.

Retire as maçãs e repita o processo, com apenas uma camada de cada vez.

Rolinhos

Quando as maçãs tiverem esfriado, enrole cada gomo com uma folha de rúcula, uma lasca de presunto de parma, outra folha de rúcula e prenda com um palito. Se quiser, jogue um pouco de molho pesto por cima, na hora de servir.

 

Batata Rústica – Receita da Rita Lobo (GNT)

Petiscos_Batata Rústica da Rita Lobo

INGREDIENTES:

– 3 batatas

– 3 ramos de alecrim

– 4 ramos de tomilho

– 10 folhas de sálvia

– 3 colheres (sopa) de azeite

– 5 dentes de alho com casca

– Sal grosso e pimenta-do-reino moídos na hora, a gosto

MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média).

Lave e seque bem as batatas e as ervas.

Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos na espessura que desejar.

Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher (chá) de sal (comum ou grosso).

Leve ao fogo alto e, quando água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.

Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água esse é um dos segredos para deixar crocantes os legumes assados.

Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite.

Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.

Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro – quanto mais espaço entre eles, mais crocantes e dourados ficam.

Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora e leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 40 minutos.

Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça.

Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira. Sirva imediatamente.

 

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